El (la) profesional técnico en Producción Agropecuaria es competente en; supervisar la implementación de la infraestructura productiva agrícola y/o pecuaria, Supervisar los procesos productivos y sanitarios agrícolas y/o pecuarios, supervisar el procesamiento primario de productos agrícolas y/o pecuarios, supervisar la ejecución del plan operativo agrícola y/o pecuario, supervisar la comercialización de la producción primaria agrícola y/o pecuaria, realizar la instalación y preparación del terreno, manejar el proceso de almacenamiento, supervisar el aprovechamiento de los productos y/o alimentos brindados por el animal de acuerdo con el plan de producción, tipo de planta y normativa correspondiente; ademas se comunica de manera efectiva, interpreta instrucciones vinculadas a su profesión mediante el uso del idioma inglés, aplica las tecnologías de la información en su práctica laboral. Actúa con ética, identifica situaciones complejas y plantea soluciones a problemas, es innovador, emprendedor, desarrolla planes de negocios, respeta el medio mbiente, trabaja en equipo en el logro de metas u objetivos con liderazgo.
Supervisar la implementación de la infraestructura productiva agrícola y/o pecuaria de acuerdo con el plan de producción, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
Supervisar los procesos productivos y sanitarios agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con el plan de producción, requerimientos del mercado, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
Supervisar el procesamiento primario de productos agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con requerimientos del mercado, buenas prácticas, plan establecido y normativa correspondiente.
Supervisar la ejecución del plan operativo agrícola y/o pecuario de acuerdo con la unidad productiva, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
Supervisar la comercialización de la producción primaria agrícola y/o pecuaria de acuerdo con los mercados de destino, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
Realizar la instalación y preparación del terreno de acuerdo al tipo de cultivo, requerimientos del mercado, buenas prácticas agrícolas y normativa correspondiente.
Manejar el proceso de almacenamiento de acuerdo con los procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
Supervisar el aprovechamiento de los productos y/o alimentos brindados por el animal de acuerdo con el plan de producción, tipo de planta y normativa correspondiente.
Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos
InglésComprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.
Tecnologias De La InformacionManejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.
EticaEstablecer relaciones con respecto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.
Solucion De ProblemasIdentificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.
InnovacionDesarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad.
EmprendimientoIdentificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.
- Área de promoción y desarrollo rural
- Área de sanidad vegetal y sanidad animal - control de enfermedades y manejo de biológicos.
- Área de investigación e innovación en cultivos y crianzas.
- Área de viveros municipales, preparación de bioabonos en municipalidades.
- Área de producción agrícola (desde la siembra hasta la cosecha - todas las labores culturales).
- Área de manejo de riego tecnificado.
- Área de control fitosanitario (evaluador de campo).
- Área de crianza y liberación de organismos benéficos.
- Área de manejo ganadero (desde el nacimiento hasta la saca de los animales).
- Área de reproducción animal.
- Área de alimentación (formulación, preparación y suministro de alimentos).
- Área de sanidad animal, manejo de medicamentos y biológicos.
- Área de produccción - manejo de ordeño (leche), huevos (recojo, selección y almacenamiento), incubadoras.
- Área de producción de plantones y plantines en Viveros.
- Área de poscosecha (hortalizas, frutales, granos andinos, industriales).
- Área de comercialización de productos agropecuarios.
- Área de procesamiento de productos agropecuarios.
- Área de almacenamiento de insumos agrícolas.